viernes, 1 de mayo de 2015

Historia del vino (Biblia)



La Biblia atribuye el descubrimiento del vino a Noé y a la ayuda de un macho cabrío, el cual después de haber comido el fruto de la vid salvaje empezó  a atacar a otros animales. El famoso patriarca sobreviviente del diluvio y salvador de las especies, decidió plantar un vid con objeto de aprovechar la propiedades de este vegetal, por lo que, en un arrebato místico, la regó con la sangre de un león, 2 para darle nuevo espíritu", y con la sangre de un cordero místico, "para despojarla de su naturaleza salvaje", este hecho propició una excelente cosecha que Noé recogió durante muchos años, cada temporada.

No obstante lo anterior, con base a investigaciones científicas, se tiene noticias del cultivo de la vid desde 7500 a.C. en el sur del mar Negro; posteriormente, en el año 7000 a.C. en Egipto y Mesopotania. Su cultivo se extendió a Grecia y Tracia, Greta, Toscana, Sicilia y África del Norte, en el año 2000 a.C.

Algunos siglos después, en el año 500 a.C. la vid comenzó a cultivarse en el sur de España, Marsella, Irán y en el sudeste de Arabia. Entre los siglos I y III d.C. pasó a Burdeos, Provenza, Borboña y la región de Loira. Más tarde los españoles la llevaron a México XVI.




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