Son aquellos que siguen un proceso de fermentación o
añejamiento; asimismo, pueden acompañar un menú. Se suelen beber en mayor
cantidad, en virtud de su bajo contenido de alcohol. Los vinos de mesa son
principalmente blancos, tintos, claretes o rosados.
La composición y la calidad del jugo fermentado de la uva dependen de la clase de uvas utilizadas, y del clima y naturaleza del suelo en que se cultivan. Su graduación alcohólica puede variar entre los 10 a 16 grados G.L.
A los vinos se les conoce también como caldos, vocablo que
proviene del idioma italiano y cuyo significado es caliente, puesto que
precisamente el momento oportuno para servirlos es durante la comida. El vino
tomado en cantidades moderadas constituye una bebida tónica y estimulante.
Se ha dado atención especial al vino, en virtud de que éste
representa un importante renglón para la economía de muchos países, razón por
la cual a continuación se desarrolla este tema en forma amplia.
"La Vitivinicultura es el "arte de cultivar la vid, y
elaborar el vino".
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